鹿児島家土地ナビ > お知らせ > ごぼう食べてますか?

お知らせ

ごぼうは特有の風味と食感があり、様々な調理法によりいろいろな味わいが楽しめます。

実は、ごぼうを食べるのは日本と台湾や韓国など一部だけだそうです。ごぼうは長く肥大した根の部分を食用します。

長さにより「短根種」と「長根種」に分別され、関東地方は土がやわらかいので長根種に適しており、西日本は土が

固めなので短根種が多いようです。

ユーラシア大陸が原産と言われ、日本にはいつ伝わったかは不明ですが、平安時代には食べていたそうで、江戸時代

に全国的に普及しました。

選び方は、弾力があって太さがある程度均一で、先端が緩やかに細くなっているものがよいです。

また、土付きのほうが、風味がよくて日持ちもします。

ごぼうには食物繊維が豊富に含まれています。腸の働きを整え、血糖値の上昇を抑える作用があるといわれます。

また、コレステロール値を抑制する作用や、腸のぜん動運動を活発にさせる作用があるとされます。

そのため便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。

97

売主様のご要望で一般には公開していない「非公開物件」を会員様だけに限定公開しています。

非公開物件を見るなら今すぐ!「無料会員登録」


ページの先頭へ